Penundaan Sementara Operasional Editorial Akibat Bencana Banjir di Provinsi Aceh
Kepada Seluruh Kontributor dan Pembaca Jurnal,
Bencana alam berupa banjir bandang dan tanah longsor melanda Aceh sejak akhir November 2025. Fenomena ini dipicu oleh Siklon Tropis Senyar yang menyebabkan hujan ekstrem di wilayah Sumatera Utara bagian utara. Hingga saat ini, lebih dari dua puluh ribu penduduk terpaksa mengungsi dan infrastruktur komunikasi di banyak daerah mengalami kerusakan parah.
Tim editorial jurnal tidak dapat beroperasi secara optimal karena beberapa personel kunci berada di lokasi bencana. Kondisi ini berdampak langsung pada seluruh tahapan proses publikasi, mulai dari penelaahan naskah hingga korespondensi dengan penulis. Oleh karena itu, seluruh aktivitas editorial akan berjalan lebih lambat dari jadwal normal selama periode darurat ini.
Penulis yang telah mengirimkan artikel tidak perlu melakukan tindakan apapun. Semua data tersimpan aman dalam sistem dan akan ditindaklanjuti begitu kondisi memungkinkan. Tenggat waktu untuk revisi dan respons akan disesuaikan mengikuti situasi yang berkembang.
Normalisasi penuh diharapkan terjadi pada awal Desember 2025. Pembaruan informasi akan disampaikan melalui laman resmi jurnal. Informasi lengkap tentang kondisi bencana dapat diakses di https://bpba.acehprov.go.id, https://aceh.tribunnews.com, dan https://www.bmkg.go.id/siaran-pers/siklon-tropis-senyar-terbentuk-bmkg-minta-siaga-cuaca-ekstrem-di-aceh-dan-sumut
Apresiasi tinggi disampaikan atas pengertian semua pihak dalam situasi darurat ini.
Dewan Redaksi